Экологическая безопасность жилища

Современное жилище в наше криминогенное время должно быть безопасным, поэтому установка металлических дверей с современными, надежными замками крайне необходима. Но наше жилище должно быть также экологически безопасным. Об этом поговорим подробнее, поскольку микроклимат помещения, его экология впрямую влияет на здоровье людей.

Микроклимат помещения – это состояние внутренней среды помещения, характеризуемое такими показателями: температурой воздуха, радиационной температурой, скоростью движения и относительной влажностью воздуха.

Загрязняющие факторы – это комплекс выделений и воздействий вредных для состояния организма человека.

К вредным выделениям будем относить газообразные (например, табачный дым, формальдегиды) и биологические (например, бактерии легионеллы).

К вредным воздействиям будем относить радиационные, электромагнитные, звуковые воздействия и т. п.

Среди газообразных загрязнителей особо опасны формальдегиды и газ родон. 

Основными источниками формальдегида являются изделия из древесно-стружечных плит, а также пенопластовая уреаформальдегидная теплоизоляция, устанавливаемая в стеновых полостях. Синтетические ковры, занавески и обивка мебели также могут быть источниками формальдегида. Обычно изделия выделяют формальдегид в виде газа. Малые концентрации в воздухе могут вызывать раздражение глаз, носа и горла, возможно, чиханье, кашель, повышенное слезоотделение. При более высоких концентрациях газ может вызывать ощущение тошноты и одышку. Формальдегид внесен в список достоверно канцерогенных веществ, обладает хронической токсичностью, негативно воздействует на наследственную генетическую и хромосомную мутацию. Газ радон – это радиоактивный газ, который встречается в природе. В большинстве случаев основная часть содержащегося в помещениях радона поступает из грунтового основания здания. Газ радон невозможно увидеть или почувствовать его запах и вкус. Этот газ может вызвать рак легкого. Минздрав Российской Федерации установил следующие контрольные уровни радона в жилищах: для существующих жилищ – не более 200 Бк/м3, во вновь строящихся домах – не более 100 Бк/м3.

Биологические загрязнители — это плесень (разновидность грибов) и бактерии, например, легионеллы. Плесень обычно возникает в плохо вентилируемых жилых помещениях, где сыро и влажно. Переносимые по воздуху споры плесени могут вызывать у чувствительных к ним людей аллергические реакции, сходные с сенной лихорадкой или астмой.

Легионеллы — это часть естественной флоры многих водоемов как естественных, так и искусственных. Для того чтобы человек заразился, ему достаточно вдохнуть возбудителя, находящегося в водном аэрозоле душа, потока воздуха из кондиционера или фонтанов.

К вредным для состояния организма человека воздействиям относятся радиационные излучения в помещении.

Здание может быть построено с использованием радиоактивных материалов или находится в районах с интенсивным природным выделением радионуклидов.

Удельная эффективная активность (Аэфф) естественных радионуклидов в строительных материалах, добываемых на их месторождениях, не должна превышать для материалов, используемых во вновь строящихся жилых и общественных зданиях, 370 Бк/кг.

Отделочные материалы Аэфф, Бк/кг
Шпаклевка 40,2
Затирка для швов 14.5
Клей 90.2
Самовыравнивающаяся смесь 136.7
Сухая клеевая смесь 24.4
Штукатурка мелкозернистая 33.9
Гипс 168.0
Гипсокартон 51.0
Мрамор 137.2
Бордюр кафельный 324.0
Керамическая плитка 273.4

Уже известен «синдром больного здания», когда показатели экологии жилища превышают допустимые значения. Только общими усилиями можно бороться с этой угрозой здоровью людей.