Технология изготовления металлических дверей

Если вы хотите купить металлическую дверь с наилучшим соотношением цена-качество, чтобы сделать правильный выбор, вам пригодится информация об изготовлении дверей.

Недаром входную дверь называют «лицом» любого помещения. По наружной отделке двери можно сложить некоторое представление о вкусах и предпочтениях владельца. Как известно, кроме солидного внешнего вида входная дверь должна обладать долговечностью, прочностью и безопасностью – взломоустойчивостью. Всеми этими качествами обладают металлические двери из стали, за что они и заслужили безграничное доверие со стороны заказчиков.

При производстве металлических дверей чаще всего используют сталь, реже алюминий. По типам конструкции металлические двери можно разделить на простые, усиленные и специальные. Основным элементом любой двери является геометрический каркас с дополнительными ребрами жесткости, на который с двух сторон навариваются металлические листы, в результате чего образуется дверь с замкнутым объемом, который можно заполнить теплоизоляционным материалом. Из основных технологий изготовления каркаса можно выделить трубно – угольную и профильную.

В первом случае каркас металлической двери изготавливают из труб круглого сечения с применением электросварки, что иногда плохо сказывается на геометрии двери. При сварке сталь «ведет» из-за возникновения остаточных напряжений.

Профильная технология лишена этого недостатка, так как каркас изготавливают на гибочном оборудовании из стальных профилей. Кроме того, при этой технологии применяется точечная сварка, которая не коробит металл двери и не оставляет следов на его поверхности.

Изготовление двери начинается с изготовления дверной коробки. Для коробки простой двери используют профилированные трубы, из которых формируется и периметр коробки, и дополнительные ребра жесткости в виде решетки внутри периметра. В специально изготовленном «кармане» закрепляется замок, который усиливается со стороны дверного полотна дополнительной металлической пластиной. В этом случае, сверлу противостоит металл толщиной до 8 мм. Одновременно с врезкой замка производится крепление к профилям дверной коробки петель и блокираторов, которые делают невозможным снятие двери с петель в закрытом положении. В зависимости от веса металлической двери петель может быть больше двух, причем иногда применяются петли с опорными подшипниками. Неправильно подобранные, «слабые» петли могут оказаться слабым местом при попытке взлома двери, и уж точно скажутся на долговечности и функциональности.

Следующей операцией является приваривание дверного полотна – листа металла толщиной до 5 мм. По своим размерам, дверное полотно имеет напуск на дверную коробку 10 – 15мм, чтобы исключить доступ злоумышленников к стыку полотна и коробки. После этого, внутреннее пространство металлической двери заполняется тепло- и звуконепроницаемыми материалами. Чаще всего ими служат минеральная вата, пеноуретан или Изовер.
Затем, в предварительно просверленные отверстия, монтируется обзорный глазок. Предпочтительными являются глазки с углом обзора не менее 200 градусов. Для детей желательно предусмотреть глазок на высоте соответствующей их росту.
И, наконец, место прилегания металлической двери к дверной коробке проклеивается силиконовыми или резиновыми уплотнителями.

При наружной отделке дверей могут применяться различные краски и порошковые покрытия. Так как наружные двери подвержены значительным перепадам влажности и температуры – применение защитных покрытий является обязательным. Для обеспечения коррозийной устойчивости хорошо себя зарекомендовали порошковые покрытия – они износостойки, негорючи и обладают широкой гаммой расцветок.
Дополнительно металлическую дверь можно отделать оргалитом, пластиком или МДФ.